Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
Так, ст. 104.4 УК РФ устанавливает, что судебный штраф — денежное взыскание, накладываемое при освобождении человека от уголовной ответственности судом в соответствии с определенными основаниями
Иными словами, человек вместо того, чтобы быть осужденным, признанным виновным, приговоренным к отбыванию заслуженного наказания и впоследствии иметь судимость, освобождается судом от ответственности и выплачивает лишь определенную денежную сумму в доход государства.
Уголовное дело/преследование прекращается по ст. 25.1 УПК РФ, регламентирующей основания и общий порядок действий в этом случае.
Условия для назначения судебного штрафа прописаны в ст. 76.2 УК РФ и для прекращения уголовного преследования (дела) необходимо выполнения или соответствовать всем требованиям данной статьи, а именно:
- Преступление совершено впервые, это означает, что под данную формулировку подпадает – лицо, совершившее одно или несколько преступлений, за которое (ые) не осуждено;
- Лицо, освобождено от уголовной ответственности или не привлекалось к ней.
Приговор по совершённому ранее преступлению на момент совершения нового еще не вступил в законную силу.
Уже имеющийся приговор в силу вступил, но появились основания для аннулирования негативных последствий привлечения к ответственности (произошло снятие судимости, наступил срок для ее погашения, человека освободили от отбывания наказания по причине окончания срока давности исполнения этого приговора).
Ранее вынесенный приговор вступил в силу, но к дате рассмотрения дела судом деяние, за которое осужден человек, перестало считаться преступлением.
Это означает, что в УК РФ внесены изменения, по которым вмененная по обвинительному приговору статья декриминализована.
- Совершенное преступление небольшой (предусмотренное наказание — не более 3 лет заключения) или средней (до 5 лет при умысле и до 10 лет — при неосторожной форме вины) тяжести.
- Ущерб, причиненный преступлением, возмещен или вред от него заглажен каким-либо иным путем. Ущерб – вред имуществу, который может быть возмещен в натуральном виде (ремонтом, заменой утраченного и т.д.) или денежном выражении.
Заглаживание вреда — материальная компенсация морального вреда, любая помощь жертве преступления и прочее.
Ущерб и вред могут быть возмещены и заглажены не только виновным лицом, но и другими людьми по его просьбе или с его согласия.
Судом учитывается, только фактическое возмещение вреда или заглаживание каким-либо иным путем, то есть обещания и прочие устные обязательства со стороны обвиняемого сделать это в будущем не принимаются судом.
Так, ч.1 ст. 104.5 УК РФ установлен предел максимальной суммы штрафа, в соответствии с которой штраф может назначаться: не более ½ максимальной суммы штрафа по вменяемой статье; если такой вид наказания (штраф) статьей не предусмотрен — не более четверти миллиона рублей.
Учитывая тот факт, что судебный штраф — иная мера уголовно-правового характера, положения о назначении и исполнении штрафа-наказания по ст. 46 УК РФ, к нему не применимы.
Срок выплаты судебного штрафа, также четко не определен законодателем, на практике срок устанавливается судом в каждом случае индивидуально исходя из установленных обстоятельств дела, а также материального положения виновного.
Досудебное расследование
В ходе расследования, до того момента, как уголовное будет направлено в суд, лицо в чьем производстве находится уголовное дело, вправе вынести постановление о возбуждении соответсвующего ходатайства по каждому конкретному привлекаемому лицу, в случае если данное решение выносит следователь, то данное решение должно быть согласовано с руководителем следственного органа, в случае если дознаватель — с прокурором, также о принятом решении уведомляется потерпевший.
Потерпевшей вправе получить копию данного решения. При этом судебное заседание должно состояться, не позднее 10 суток, с момента поступления данного ходатайства в суд.
Полномочия судьи
- Подозреваемый/обвиняемый не имеет возражений относительно прекращения дела по данному основанию;
- Обстоятельства участия в преступлении, указанные в ходатайстве, аналогичны выясненным в судебном заседании;
- Нет иных причин прекратить производство (например, по причине отсутствия состава или событий преступления, истечения срока давности);
- Отказать в удовлетворении ходатайства, вернуть его и соответствующее дело в следственный орган или прокурору.
Такое решение может последовать в случаях:
- Данные об участии человека в описанном в ходатайстве преступлении не соответствуют обстоятельствам, выясненным в заседании по его рассмотрению;
- Уголовное дело/преследование должно быть прекращено по другим предусмотренным законом основаниям;
- Подозреваемый/обвиняемый не соглашается с прекращением дела по ст. 25.1 УПК РФ.
Согласие обвиняемого на прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа требуется, поскольку данное основание не является реабилитирующим.
То есть оно не исключает причастности человека к преступлению, он впоследствии считается привлекавшимся к уголовной ответственности, но не судимым.
Каких-либо положений относительно обязательного согласия потерпевшего на прекращение производства по делу согласно ст. 25.1 УПК РФ в законе не содержится.
Однако, суд в судебном процессе все же испрашивает его мнение по этому поводу. Принятое решение оформляется в виде постановления.
Например, отказ в удовлетворении такого ходатайства могут обжаловать подозреваемый/обвиняемый или их защитники (ст. 389.1 УПК РФ).
Согласно ст. 446.3 УПК РФ, суд может прекратить уголовное дело на основание ст. 25.1 УПК РФ, путем самостоятельного вынесения определения или постановление о его прекращении дела по ст. 25.1 УПК РФ.
Указанное решение может быть принято на основании поступившего ходатайства, так и может быть принято судом самостоятельно. При этом в обоих случаях, должны быть соблюдены условия указанные выше.
Остается отметить, что принятия решение на основании ст. 25.1 УПК РФ является правом, а не обязанностью вышеупомянутых органов.
При этом ходатайство о вынесении указанного постановления, может подтолкнуть уполномоченный орган принять решение, поэтому в данном случае необходима квалифицированная юридическая помощь адвоката, чтобы обеспечить все необходимые условия, а также организовать взаимодействие с уполномоченным органом для принятия надлежащего решения.