• +7 (925) 621-10-69
Режим работы: круглосуточно
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Что делать если попали на допрос

Вызов по телефону или повесткой на допрос

Давайте разберем два варианта — первый вариант, это Вас вызвали по телефону или вывали повесткой, которую отправили почтой или передали через участкового. В данном случае необходимо попытаться получить максимум информации о цели вызова. Данную информацию Вы можете получить в ходе телефонных переговоров с должностным лицом Вас вызвавшим. Так же в ходе разговора, необходимо уточнить, нужно ли Вам взять с собой какие либо документы, это как минимум поможет Вам избежать повторного прихода к данному должностному лицу, а также позволит понять на какую тему будет разговор.

После получения данной информации, Вы можете уже спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию, может быть вспомнить какие то дополнительные, значимые обстоятельства, которые будут иметь значение для уголовного дела и помогут Вам лично избежать ответственности. Так же Вы уже можете принять решение о необходимости пригласить адвоката для оказания Вам надлежащей юридической помощи.

В ходе допроса необходимо четко следить, как ведется протокол, например следователь, просто спрашивает и слушает Ваш ответ, не записывая Ваши показания и свои вопросы. Данное обстоятельство должно послужить для Вас дополнительным мотивом внимательно читать протокол допроса. Кроме, того если Вы плохо чувствуете себя или хотите пить или есть необходимость сходить в туалет, Вы должны уведомить об этом следователя.

Так же Ваши ответы должны быть крайне краткими, не надо пускаться в рассуждения и воспоминания  и если, что то не помните, или неуверенны в точности показаний, об этом нужно прямо говорить и твердо стоять на своих показаниях, не реагируя на высказывания , что – «как так можно забыть».

Часто встречается ситуация, когда допрашиваемый человек пытается понравиться следователю, всеми силами содействуя,  считаю, данную позицию недопустимой, по сколько следователю, это только на руку, который в следствии этого может задавать Вам некорректные вопросы, попросить вставить в текст какие-то уточнения, про которые Вы не говорили и т.д. И самое главное, необходимо уяснить, что следователь во время следствия или дознания никогда не может стать Вашим другом, заинтересованным в Вашей судьбе, а только наоборот, это человек, перед которым стоит задача раскрыть или окончить уголовное дело, путем наименьшего сопротивления.

Задержание для допроса

И сейчас переходим к другой ситуации, это когда Вы оказались на допросе вследствие задержания, которое, как правило, всегда неожиданно.  В данном случае, нужно четко понимать, что Ваш процессуальный статус может существенно поменяться в любой момент, то есть сейчас Вы допрашиваетесь в качестве свидетеля, а через некоторое время уже Вас допрашивают в качестве подозреваемого или обвиняемого. Поэтому, в данном случае без адвоката практически не обойтись, но в любом случае, надо помнить, что краткость сестра таланта, ну и ст. 51 Конституции пока еще никто не отменял.

Адвокат Николай Павлов



Спасибо! Ваша заявка отправлена.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.