• +7 (925) 621-10-69
Режим работы: круглосуточно
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Досудебный штраф

Судебный штраф, данная норма добавлена в УК РФ в июле 2016 года в виде ст. 25.1 УК РФ, согласно которой уголовное дело или уголовное преследование может быть прекращено, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Данная норма по факту является альтернативой уголовному наказанию. То есть своеобразной формой воздействия или реакцией государства на совершенное преступление, без назначения лицу совершившему преступление уголовного наказания.

Так, ст. 104.4 УК РФ устанавливает, что судебный штраф – денежное взыскание, накладываемое при освобождении человека от уголовной ответственности судом в соответствии с определенными основаниями Иными словами, человек вместо того, чтобы быть осужденным, признанным виновным, приговоренным к отбыванию заслуженного наказания и впоследствии иметь судимость, освобождается судом от ответственности и выплачивает лишь определенную денежную сумму в доход государства. Уголовное дело/преследование прекращается по ст. 25.1 УПК РФ, регламентирующей основания и общий порядок действий в этом случае.

Условия для назначения судебного штрафа прописаны в ст. 76.2 УК РФ и для прекращения уголовного преследования (дела) необходимо выполнения или соответствовать всем требованиям данной статьи, а именно:

— преступление совершено впервые, это означает, что под данную формулировку подпадает – лицо, совершившее одно или несколько преступлений, за которое (ые) не осуждено; Лицо, освобождено от уголовной ответственности или не привлекалось к ней.

Приговор по совершённому ранее преступлению на момент совершения нового еще не вступил в законную силу. Уже имеющийся приговор в силу вступил, но появились основания для аннулирования негативных последствий привлечения к ответственности (произошло снятие судимости, наступил срок для ее погашения, человека освободили от отбывания наказания по причине окончания срока давности исполнения этого приговора). Ранее вынесенный приговор вступил в силу, но к дате рассмотрения дела судом деяние, за которое осужден человек, перестало считаться преступлением. Это означает, что в УК РФ внесены изменения, по которым вмененная по обвинительному приговору статья декриминализована.

— Совершенное преступление небольшой (предусмотренное наказание – не более 3 лет заключения) или средней (до 5 лет при умысле и до 10 лет – при неосторожной форме вины) тяжести.

— Ущерб, причиненный преступлением, возмещен или вред от него заглажен каким-либо иным путем. Ущерб – вред имуществу, который может быть возмещен в натуральном виде (ремонтом, заменой утраченного и т.д.) или денежном выражении. Заглаживание вреда – материальная компенсация морального вреда, любая помощь жертве преступления и прочее. Ущерб и вред могут быть возмещены и заглажены не только виновным лицом, но и другими людьми по его просьбе или с его согласия. Судом учитывается, только фактическое возмещение вреда или заглаживание каким-либо иным путем, то есть обещания и прочие устные обязательства со стороны обвиняемого сделать это в будущем не принимаются судом.

Закон не устанавливает четкого размера судебного штрафа, общие правила определения, установлены в ст. 104.5 УК РФ.

Так, ч.1 ст.104.5 УК РФ установлен предел максимальной суммы штрафа, в соответствии с которой штраф может назначаться: не более ½ максимальной суммы штрафа по вменяемой статье; если такой вид наказания (штраф) статьей не предусмотрен – не более четверти миллиона рублей. Учитывая тот факт, что судебный штраф – иная мера уголовно-правового характера, положения о назначении и исполнении штрафа-наказания по ст. 46 УК РФ, к нему не применимы. Срок выплаты судебного штрафа, также четко не определен законодателем, на практике срок устанавливается судом в каждом случае индивидуально исходя из установленных обстоятельств дела, а также материального положения виновного.

Досудебное расследование.

В ходе расследования, до того момента, как уголовное будет направлено в суд, лицо в чьем производстве находится уголовное дело, вправе вынести постановление о возбуждении соответсвующего ходатайства по каждому конкретному привлекаемому лицу, в случае если данное решение выносит следователь, то данное решение должно быть согласовано с руководителем следственного органа, в случае если дознаватель – с прокурором, также о принятом решении уведомляется потерпевший. Потерпевшей вправе получить копию данного решения.

При этом судебное заседание должно состояться, не позднее 10 суток, с момента поступления данного ходатайства в суд.

Полномочия судьи

Председательствующий на процессе судья имеет полномочия: Удовлетворить ходатайство, прекратить дело на основании ст. 25.1 УПК РФ с назначением судебного штрафа. Такое решение принимается при следующих условиях: подозреваемый/обвиняемый не имеет возражений относительно прекращения дела по данному основанию; обстоятельства участия в преступлении, указанные в ходатайстве, аналогичны выясненным в судебном заседании; нет иных причин прекратить производство (например, по причине отсутствия состава или событий преступления, истечения срока давности) Отказать в удовлетворении ходатайства, вернуть его и соответствующее дело в следственный орган или прокурору. Такое решение может последовать в случаях: данные об участии человека в описанном в ходатайстве преступлении не соответствуют обстоятельствам, выясненным в заседании по его рассмотрению; уголовное дело/преследование должно быть прекращено по другим предусмотренным законом основаниям; подозреваемый/обвиняемый не соглашается с прекращением дела по ст. 25.1 УПК РФ.

Согласие обвиняемого на прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа требуется, поскольку данное основание не является реабилитирующим. То есть оно не исключает причастности человека к преступлению, он впоследствии считается привлекавшимся к уголовной ответственности, но не судимым. Каких-либо положений относительно обязательного согласия потерпевшего на прекращение производства по делу согласно ст. 25.1 УПК РФ в законе не содержится. Однако, суд в судебном процессе все же испрашивает его мнение по этому поводу. Принятое решение оформляется в виде постановления. Обжалование решения по ходатайству Решение суда по итогам рассмотрения ходатайства следователя/дознавателя о прекращении дела с назначением судебного штрафа может быть обжаловано в апелляционном порядке (ч. 7 ст. 446.2, глава 45.1 УПК РФ). Например, отказ в удовлетворении такого ходатайства могут обжаловать подозреваемый/обвиняемый или их защитники (ст. 389.1 УПК РФ).

Согласно ст. 446.3 УПК РФ, суд может прекратить уголовное дело на основание ст. 25.1 УПК РФ, путем самостоятельного вынесения определения или постановление о его прекращении дела по ст.25.1 УПК РФ. Указанное решение может быть принято на основании поступившего ходатайства, так и может быть принято судом самостоятельно. При этом в обоих случаях, должны быть соблюдены условия указанные выше.

Остается отметить, что принятия решение на основании ст.25.1 УПК РФ является правом, а не обязанностью вышеупомянутых органов. При этом ходатайство о вынесении указанного постановления, может подтолкнуть уполномоченный орган принять решение, поэтому в данном случае необходима квалифицированная юридическая помощь адвоката, чтобы обеспечить все необходимые условия, а также организовать взаимодействие с уполномоченным органом для принятия надлежащего решения.

Адвокат Николай Павлов.