• +7 (925) 621-10-69
Режим работы: круглосуточно
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Незаконный оборот наркотиков

Оборот наркотических веществ.

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов закреплены в 25 главе УК РФ, а именно ст.ст.228-235 УК РФ.

Данный вид преступлений объединяет, с одной стороны однотипность их совершения, с другой стороны латентность деяния, поскольку в данной категории преступлений не бывает потерпевших.

В данном преступлении самым главным является предмет преступления.

Поводом для возбуждения уголовных дел данной категории, как правило, является результатом, следующих действий: выявления у лица – наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, что может служить следствием личного обыска или досмотра, либо результатом оперативно-розыскных мероприятий.

С учетом способа выявления преступления, определяется алгоритм расследования и закрепления доказательств. При кажущейся очевидности и простоте следственных действий, именно в привычности оформления документов, наиболее часто встречаются процессуальные ошибки, и как следствие могут сыграть положительную роль для лица подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления.

Независимо от способа выявления преступления, первое, что необходимо изучить это все представленные документы. Также принятие всех мер для получения данных документов. При этом необходимо понимать, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, как правило, не обладает специальными юридическими познаниями и надлежащим опытом работы в правоохранительной сфере. Исходя из этого в данном случае необходимо воспользоваться услугами адвоката, поскольку в дальнейшем документы в которых допущены нарушения могут быть исправлены или заменены на соответсвующие.

Адвокат, в данном случае поможет надлежащем образом закрепить и реализовать выявленные нарушения. Так, если наркотическое средство, психотропное вещество и их аналоги, выявлены в ходе досмотра, то необходимо проверить законность такого досмотра, а также соблюдения процедуры изъятия наркотического вещества и иных вещей свидетельствующих о незаконном обороте наркотических средств. При выявлении преступления путем оперативно-розыскных мероприятий, необходимо уделить особое внимание оправдательным документам (документы подтверждающие законность и обоснованность ведения оперативно-розыскных материалов). Хочу, отметить, что ранее, когда существовал ФСКН, то оперативные документы составлялись более тщательно и процессуальные нарушения встречались крайне редко. В настоящее время, как мне кажется, документы составляются более поверхностно и без присущей ранее тщательности.

Экспертиза.

После оформления первичных документов, а  также изъятия наркотического вещества и его аналогов, следует проведение экспертизы. Экспертиза проводится для определения вида и средства или вещества, массы изъятого, его происхождения, а также установления иных необходимых характеристик.

В соответствии с ч. 1 ст.144 УПК РФ, органы предварительного расследования вправе провести экспертизу в рамках доследственной проверки, данная экспертиза будет называться исследованием и может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

В дальнейшем в ходе расследования уголовного дела, назначается экспертиза, как правило, выводы экспертизы полностью соответствует проведенному ранее исследованию.

Правовым основанием для проведения экспертизы является соответствующее постановление следователя, с данным постановлением следователь (дознаватель) обязан ознакомить подозреваемого (обвиняемого) и его защитника (ст. 195 УПК РФ).

Практика

В настоящее время сложилась негативная практика, которая выражается в несвоевременном ознакомлении подозреваемого (обвиняемого) с постановлением о назначении экспертиз. Данная практика сложилась, в связи с тем, что Верховный суд РФ отметил, что «ознакомление обвиняемого с постановлениями о назначении экспертиз после их проведения не относится к существенному нарушению уголовно-процессуального закона, поскольку не лишает осужденного права ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертиз и о постановке перед экспертами других вопросов». К сожалению, данная позиция вылилась, чуть ли в не повсеместное явление.

При этом следует отметить, одно лишь обращение стороны защиты с ходатайством о назначении дополнительной либо повторной экспертизы, при отсутствии оснований для ее назначения, предусмотренных ст. 207 УПК РФ, не влечет удовлетворения ходатайства стороны защиты в обязательном порядке. Подтверждением такого вывода является разъяснение Верховного суда РФ, который прокомментировал этот вопрос следующим образом: «Иной подход, при котором принятие процессуального решения целиком и полностью зависело бы только от формального условия — обращения стороны защиты с соответствующим ходатайством, противоречил бы также ч. 1 ст. 8 УПК РФ, в силу которой правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом».

Существует стандартный алгоритм расследования уголовных дел данной категории. Она состоит из доказывания способа совершения преступления; установления места и время совершения преступления, установить вид и наименование наркотических средств; выявить источник происхождения или канал поставки, либо факт изготовления; установить лиц, причастных к преступлению, а также роль каждого лица; сбор характеризующего материала, в том числе причины преступления; проверка на совершение иных преступлений, в том числе ранее незарегистрированных.

Адвокат Николай Павлов