• +7 (925) 621-10-69
Режим работы: круглосуточно
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Шоплифтинг. Кража.

Шоплифтинг — (англ. shoplifting ) — вынос товара из розничных магазинов, обычно это гипермаркеты, супермаркеты, магазины одежды.Когда шоплифтеру надоедает воровать для себя, он начинает воровать и перепродавать вещи для других людей, а свои услуги рекламирует в интернете.

В настоящее время подавляющее большинство преступлений в сфере имущественных преступлений, являются преступления связанные с кражами (грабежами) в магазинах (торговых заведениях). Данные преступления совершают по разным причинам, кто-то совершает данные преступления из-за нехватки денег, то есть по социальным причинам, кого то, толкает баловство, а кто то, является профессиональным «шоплифтером». Также в моей практике, часто встречаются, так называемые ситуационные преступления или как говорят в народе «бес попутал». Например, человек пришел в магазин без цели хищения, но в какой-то момент, увидев товар и посчитав, что никто не увидит, лицо совершает кражу.

Законодатель разделяет два вида ответственности, а указанные  проступки. Так административная ответственность закреплена в ст. 7.27 КоАП РФ, уголовная ответственность в зависимости от способа хищения ст. 158 УК РФ и ст. 161 УК РФ.

В данной статье не рассматривается действия, предусмотренные ст. 162 УК РФ- разбой, поскольку данная категория преступления является более тяжкой и по своей природе является совершенно иной группой преступлений.

Законодатель, определяет кражу, как – тайное хищение чужого имущества, главное отличие от иных преступлений заключается в том, что хищение совершается тайно.

Условно, кражи можно разделить на два типа, первый тип краж — это кража совершенная посторонними лицами. Данные кражи, также различаются подвидами, так данные кражи совершаются как лицом самостоятельно, так и группой лиц, данное различие влияет на последующую квалификацию проступка, а также меру ответственности.   В моей практике встречались разные способы кражи. Наиболее часто встречающимся способом является – тайный вынос товара за кассовую зону ( за рамки контроля), путем предварительного помещения товара в «незаметное» для продавца место, например в собственную одежду или имеющеюся с собой сумку (рюкзак).  Некоторые лица, кто заранее готовятся к данному виду правонарушений, используют спецприспособления (приспособления для съема датчиков, сумки с подкладкой, потайные карманы, сумки, отражающие магнитные сигналы).

Встречаются преступления, связанные с заменой этикеток и ценника, с последующей целью снизить стоимость товара, замена упаковки от дорогого товара на более дешевую.

И второй тип данных краж, это хищения совершаемые работниками торгового заведения. Как правило, данные кражи совершаются целенаправленно, то есть либо в зоне отсутствия контроля (отсутствие камер или иное удобное расположение), либо под конкретный товар.  Кроме того, многие кражи совершаются в сговоре между несколькими сотрудниками или же сумма краже не превышает 2500 рублей, что бы в дальнейшем не попасть под уголовную ответственность.

Здесь, хотелось бы отметить, что основным отличием административной ответственности от уголовной является сумма ущерба. При себестоимости товара до 2,5 тысяч, лицо совершившее хищение подвергается только административной (до 1000 по части 1, от 1 тысячи до 2,5 по части 2 ст. 7.27 КОАП).

Кража, является оконченной с момента, как лицо совершившее хищение вышло и магазина и в некоторых случаях прошло кассовую зону. Надо учитывать, что покупатель мог забыть оплатить товар или по иной случайности не оплатить покупку и вынести ее за пределы магазина. Практика показывает, что в случае если такая ситуация случилась с Вами, то без помощи адвоката специализирующегося на данной категории преступлений не обойтись. Порой необходимо провести комплекс мероприятий, чтобы доказать свою невиновность. Также часто совершаются процессуальные нарушения при досмотре и выемки товара, как сотрудниками полиции, так и сотрудниками магазина (охраны).

Основания для задержания охраной магазина.

При выявлении и дальнейшем задержании лица, подозреваемого в краже, сотрудники магазина (охрана), как правило предлагают вернуть неоплаченный товар, и в случае отказа самостоятельно проводят обыск. Данное обстоятельство является грубым нарушением прав граждан, досмотр возможен, только в случае добровольного согласия лица на досмотр. Досмотр может быть проведен, только сотрудниками полиции. Поскольку ход и результаты досмотра, надлежащем образом не будут зафиксированы, считаю, что  давать согласие на досмотр охране торгового заведения, не надо. При этом сотрудники вправе задержать предполагаемого вора в помещении магазина до прибытия полицейских. Однако, сделать они это могут только при наличии доказательств: наличие видеоматериала с зафиксированным моментом кражи; видеозапись передвижений с похищенным товаром; получение сведений от работников зала; информация, полученная от других покупателей; внешние признаки (выступающая одежда, объемные сумки или рюкзаки).

Поводом для задержания не может служить факт срабатывания магнитной системы, также необоснованное подозрение охраны или сотрудников магазина, не может служить поводом для задержания. Возможен сценарий, когда сотрудники (охрана) магазина требуют возмещения убытков, при этом не вызывая полицию. В данном случае необходимо вызвать полицию самому, поскольку оплата штрафа на месте может не только не освободить лицо от ответственности, но и лишить в дальнейшем права на прекращение дела в связи с примирением сторон, поскольку у потерпевшей стороны, не будет интереса подавать указанное ходатайство. Кроме того, сумма возмещения может значительно превышать штраф в последующем назначенный судом.

Порядок действия сотрудников полиции.

Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, после устного установления обстоятельств. Также сотрудники обязаны, предложить лицу совершившему  кражу, добровольно выдать похищенное имущество, данный факт отражается в протоколе досмотра. В случае отказа в присутствии понятых произвести досмотр. Установить стоимость похищенного, если сумма похищенного превышает сумму 2 500 рублей, то материалы передаются дознанию или следствию (зависит от суммы похищенного и обстоятельств совершения хищения), если сумма меньше, то решается вопрос о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Адвокат Николай Павлов